AGRICULTURE
Services : Diagnostics et études de faisabilité
Pays : Guinée
Dates d'intervention : 2021/09 - 2021/12
Montant exécuté : 67 000 €
Montant global de la prestation : 67 000 €
Bailleur principal : Agence française de développement
Bénéficiaire principal : Organisation africaine de la propriété intellectuelle - Client
Prestataire de l'appui : SalvaTerra
Experts : Paul BELCHI, Olivier BOUYER
Attestation de bonne exécutionEtudes et recherches scientifiques pour la reconnaissance de l’ananas de Friguiagbé ou Baronne de Guinée en IGP auprès de l’OAPI - Rapport finalEtudes et recherches scientifiques pour la reconnaissance de l’ananas de Friguiagbé ou Baronne de Guinée en IGP auprès de l’OAPI - Synthèse
Dans le cadre de la seconde phase du Projet d’appui à la mise en place des indications géographiques dans des États africains (PAMPIG2) financé par l'AFD, l’Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI) souhaite mettre en place une indication géographique (IG) sur l’ananas Baronne de Guinée, produit dans les environs de Friguiagbé dans la Région de Guinée maritime.
Pour ce faire, la présente étude devait analyser, puis confirmer ou infirmer, les effets éventuels de facteurs environnementaux sur l’ananas Baronne de Guinée, afin de confirmer ou non la spécificité de ce produit et contribuer à définir l’aire géographique de l’IG,
De façon spécifique, la présente étude devait :
- Étudier le lien entre les facteurs environnementaux (altitude, sol, climat, etc.) et les qualités organoleptiques des ananas de la variété Baronne ;
- Comparer les qualités organoleptiques des ananas de la variété Baronne avec celles des autres variétés produites en Guinée (Cayenne lisse, Queen)
- Conclure quant à l'existence de qualités organoleptiques spécifiques liées au terroir pour la variété Baronne.
Cette étude s’est construite en plusieurs étapes :
- Délimitation préliminaire de l’aire potentielle de l’IG sur la base d’une revue bibliographique et d’analyse des données cartographiques ;
- Analyse des systèmes de culture via des enquêtes auprès d'un large échantillon de producteurs ;
- Collecte et analyse en laboratoire de larges échantillons de fruits et de sols ;
- Organisation de sessions de dégustation des fruits avec un panel de dégustateurs locaux ;
- Analyse des corrélations statistiques entre terroir (altitude, sol, climat), caractéristiques physiques des ananas (apparence, couleur de la chair, taux de brix, etc.) et caractéristiques organoleptiques des ananas ;
- Proposition d’une nouvelle aire géographique potentielle pour l’IG, à confirmer par des travaux complémentaires.
Études scientifiques pour caractériser l’effet terroir sur l'ananas Baronne de Guinée et la création éventuelle d'une indication géographique (IG) : Délimitation cartographique préliminaire de l’aire potentielle de l’IG ; Analyse des systèmes de culture sur un large échantillon de producteurs ; Analyse en laboratoire de larges échantillons de fruits et de sols ; Organisation de sessions de dégustation des fruits ; Analyse des corrélations statistiques entre terroir, caractéristiques physiques et organoleptiques des ananas ; Proposition d’aire géographique potentielle pour l’IG.