Élaboration du Plan territorial de développement de l’agriculture de Saint-Barthélémy Saint Barthélemy

AGRICULTUREAGRICULTURE ENVIRONNEMENTENVIRONNEMENT TRANSVERSALTRANSVERSAL

Chambre économique et multiprofessionnelle de Saint-Barthélemy

Services : Analyse stratégique et prospective, Diagnostics et études de faisabilité

Pays : Saint Barthélemy

Dates d'intervention : 2024/09 - en cours

Montant exécuté : 76 750 €
Montant global de la prestation : 76 750 €

Bailleur principal : Chambre économique et multiprofessionnelle de Saint-Barthélemy - Client

Bénéficiaire principal : Chambre économique et multiprofessionnelle de Saint-Barthélemy

Prestataire de l'appui : SalvaTerra

Experts : Johan PASQUET, Alice RABINE

Contexte de la prestation

Collectivité d'outre-mer, l'île de Saint-Barthélemy est un petit territoire (21 km²), densément peuplé (environ 11 000 habitants), situé au Nord des Antilles. Le tourisme haut de gamme est le moteur économique de l'île, représentant une large part des emplois. Saint-Barthélemy est quasi-exclusivement dépendante des importations pour son approvisionnement alimentaire.

Prévu dans le Code rural et de la pêche maritime, l'élaboration d’un Plan territorial de l'agriculture durable, de l'alimentation et de la pêche à Saint-Barthélemy doit permettre de fixer les orientations de la politique agricole, agroalimentaire et halieutique sur l'île en tenant compte de ses spécificités. Ce plan précise les actions qui feront l'objet prioritairement des interventions de l'Etat et de la Collectivité territoriale.

L’appui de SalvaTerra à l'élaboration de ce Plan se concentre sur les secteurs de l'agriculture – incluant l'élevage – et de l'agroalimentaire. Ce travail doit permettre de répertorier l'ensemble des contraintes locales, de quantifier les capacités de production et d'identifier les meilleurs leviers pour une agriculture locale durable et innovante.

Services fournis

- Diagnostic du secteur agricole sur la base d'une revue documentaire et d'entretiens avec les producteurs, porteurs de projet et autres acteurs publics et privés (élus, services techniques, grande distribution, restaurants, etc.) : analyse du contexte géographique et socio-économique, des politiques territoriales, des dynamiques agraires ; recensement des acteurs du secteur agricole et agroalimentaire ; caractérisation des filières et systèmes de production agricole (y compris l'élevage) ; évaluation des capacités de production locale ;

- Analyse de la consommation et des débouchés à partir d'entretiens et d'une enquête en ligne : estimation des volumes et étude de la demande en produits agricoles locaux ;

- Identification des opportunités et contraintes au développement de l'agriculture locale (foncier, gestion de l'eau, enjeux environnementaux, synergies avec le secteur touristique, etc.) ;

- Concertation avec les acteurs locaux pour élaborer une stratégie de développement et un plan d'action détaillé.

Résumé de la prestation

Appui à l'élaboration d'un Plan de développement agricole territorial pour l'île de Saint-Barthélemy : Diagnostic du secteur agricole ; Analyse de la consommation et des débouchés ; Identification des opportunités et des contraintes au développement de l'agriculture locale ; Concertation avec les acteurs locaux pour élaborer une stratégie de développement et un plan d'action détaillé.