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18 octobre 2022
Titulaire d’un MSc en Pratique du développement durable, Il a plus de 10 ans d’expérience dans les domaines du développement rural, de la gestion des ressources naturelles et de la lutte contre le changement climatique, en particulier en Afrique.
Entre 2013 et 2018, il a passé près de 6 ans en RD Congo (pour le compte de Woodwell Climate Research Center – WCRC – et de la Wildlife Conservation Society – WCS) à travailler sur la mise en place de projets REDD+, le développement de filières agricoles durables (cacao, riz, huile de palme et cultures vivrières), l’aménagement du territoire, la protection de la biodiversité et le développement économique de communautés forestières.
Avant de rejoindre SalvaTerra, il a également travaillé en tant que consultant indépendant sur divers projets et études (RD Congo, Congo, Madagascar, Chine) liés au changement climatique, au développement d’activités génératrices de revenus, au Consentement libre informée et préalable (CLIP), au respect des normes socio-environnementales, etc.
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30 Juin. 2025
📢 SalvaTerra en collaboration avec l'IRAM a récemment mené l’évaluation finale du projet 4R "Renforcer la résilience climatique des petits exploitants agricoles en situation d’insécurité alimentaire grâce à une gestion intégrée des risques climatiques", financé par le Fonds Vert pour le Climat et mis en œuvre par le PAM Sénégal, dans cinq régions clés du pays (Kolda, Tambacounda, Kaffrine, Fatick, Kaolack).
18 Juin. 2025
La Chambre économique et multi-professionnelle (CEM) de Saint-Barthélemy fait appel à SalvaTerra pour l’élaboration du Plan Territorial de Développement de l’Agriculture de l’île. Un plan territorial tenant lieu de politique agricole locale, dans une Collectivité française non-européenne, ayant le statut de "pays et territoire d'outre-mer" (PTOM).
11 Juin. 2025
En 2024, SalvaTerra a réalisé une Evaluation de conformité environnementale et sociale de la filière sambac pour un sourcing durable dans le Tamil Nadu et le Karnataka sur près de quatre semaines, au cours de laquelle nous avons plongé au cœur des enjeux agronomiques, socio-économiques, de droits humains et environnementaux de cette filière. Nous avons réalisé des visites de terrain et rencontré de nombreux acteurs locaux, des cueilleuses aux producteur-ice-s, collecteurs, agents de marché et transformateur-ice-s.