Étude prospective des filières poulet de chair, œufs et aliment pour volailles Guinée

AGRICULTUREAGRICULTURE TRANSVERSALTRANSVERSAL

Expertise France

Services : Analyse stratégique et prospective, Diagnostics et études de faisabilité

Pays : Guinée

Dates d'intervention : 2024/02 - 2024/12

Montant exécuté : 111 127 €
Montant global de la prestation : 111 127 €

Bailleur principal : Expertise France - Client

Bénéficiaire principal : Expertise France

Autres bénéficiaires : Ministère de l’agriculture de Guinée

Prestataire de l'appui : SalvaTerra

Experts : Johan PASQUET, Eva HAENTJENS

Contexte de la prestation

Le Projet d'établissement des fondamentaux de la filière avicole en Guinée (PEFFAG) est piloté par le Ministère de l'agriculture et de l'élevage (MAGEL), avec l'assistance technique d'Expertise France. Il a pour objectif l'augmentation de la production et de la consommation de produits avicoles guinéens, et le renforcement de la structuration des filières avicoles.

Il comprend trois composantes techniques : i) améliorer les performances sanitaires et techniques des élevages de volaille ; ii) garantir la qualité des aliments pour volailles ; iii) favoriser la commercialisation et la consommation des produits avicoles guinéens.

Dans le cadre du PEFFAG, cette étude prospective visait à analyser les chaines de valeur et les conditions de développement et pérennisation de 3 sous-filières intensives : poulets de chair, poules pondeuses et aliment pour volailles. Il s’agissait ainsi de proposer des orientations pour la définition d’une stratégie nationale de développement de la filière avicole intensive.

Services fournis

- Caractérisation des chaines de valeur : structuration de la filière avicole (maillons, nombre d'opérateurs, organisations professionnelles), localisation et typologie des éleveurs et fabricants d'aliment ; caractérisation technico-économique des élevages intensifs à partir d'entretiens et d'une enquête quantitative ; estimation des flux de viande de poulet et d’œufs ;

- Analyse des contraintes sanitaires et de la réglementation existante ;

- Analyse du contexte agricole et des principales productions locales utilisées dans l’alimentation des volailles ;

- Analyse des politiques, règles et données du commerce extérieur : mesures tarifaires et non-tarifaires applicables aux produits et intrants avicoles ; données d'import-export pour les principaux produits avicoles et matières premières agricoles ;

- Analyse des profils de consommation de poulet, d’œufs et ovoproduits des ménages guinéens à partir d'une enquête quantitative ;

- Analyse des mesures d’appui à ces filières : politiques nationales et programmes de développement ; mesures adoptées dans d'autres pays africains ;

- Estimation des besoins en matières premières et étude des potentiels agricoles et de fabrication d'aliment ;

- Bilan des freins et opportunités à la production locale ; identification de pistes pour l’élaboration d’une stratégie nationale de développement de l’aviculture intensive en Guinée.

Résumé de la prestation

Etude de trois filières (i) poulet de chair, (ii) poules pondeuses et (iii) aliment pour volailles : caractérisation des chaines de valeur ; cartographie des acteurs et évaluation des flux ; analyse des règles commerciales et des données d’import-export ; analyse des mesures d’appui à ces filières, y compris dans des pays voisins ; enquête de consommation ; analyse des freins et opportunités à la production locale ; identification de pistes pour l’élaboration d’une stratégie nationale de développement de l’aviculture intensive en Guinée.