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Adaptation aux effets du changement climatique : En 2020-2021, SalvaTerra a contribué à développer de manière participative une stratégie d’adaptation pour la Vallée du fleuve Sénégal.

14 décembre 2021

Adaptation aux effets du changement climatique : En 2020-2021, SalvaTerra a contribué à développer de manière participative une stratégie d’adaptation pour la Vallée du fleuve Sénégal.

Dans le cadre de la Facilité Adapt’Action, financée par l’AFD, et en collaboration avec le Ministère de l’Environnement et du Développement Durable (MEDD) et le Ministère de l’Agriculture et de l’Equipement Rural (MAER) du Sénégal, SalvaTerra a coordonné un appui visant à :

(i) analyser les vulnérabilités du secteur agricole aux effets attendus du changement climatique dans les différentes zones agroécologiques de la Vallée du fleuve Sénégal ;

(ii) proposer des options d’adaptation à travers une stratégie à l’horizon 2035 et un premier plan d’actions.

Cette stratégie doit permettre à la Société Nationale d’Aménagement et d’Exploitation des Terres du Delta du Fleuve Sénégal et des Vallées du Fleuve Sénégal et de la Falémé (SAED) et à ses partenaires d’inscrire le renforcement de la résilience face aux effets du changement climatique dans leurs actions d’aménagement des territoires de la Vallée et d’appui au développement économique local. La stratégie s’articule autour de quatre axes déclinés en 15 sous-axes d’intervention.

 

A titre d’exemples, les options d’adaptation retenues incluent la désalinisation des sols et la restauration des activités maraichères dans le Gandiolais, le développement d’une production locale de semences de qualité, la promotion des cultures fourragères, le renforcement des capacités de la SAED à anticiper les risques pour les aménagements hydroagricoles, le développement de produits d’assurance bétail, la diffusion des innovations en matière de gestion participative de l’eau, un meilleur contrôle des plantes aquatiques envahissantes, le soutien à des initiatives pilotes de gestion post-récolte ou encore l’appui aux femmes et à leurs groupements dans les filières de transformation des produits laitiers et halieutiques.


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