Actualités
13 octobre 2020
Suite à un état des lieux et un diagnostic participatif du paysage d’Iazafo, une série de réunions et d’ateliers a permis de co-construire le PAGDP d’Iazafo, mettant ainsi en pratique l’approche paysage développée par le CIRAD. Cette planification collaborative s’est matérialisée par la conception d’un document d’orientation à 20 ans pour le paysage et d’un plan d’action budgétisé incluant des aménagements hydroagricoles, la protection des bassins versants, la promotion de pratiques agroécologiques et la valorisation des cultures de rente.
SalvaTerra et SD Mad ont également mis à disposition du PADAP et des acteurs locaux un atlas cartographique, une Evaluation Environnementale et Sociale Stratégique (EESS) et des recommandations en matière de gouvernance et de suivi-évaluation pour la mise en œuvre du PAGDP.
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30 Juin. 2025
📢 SalvaTerra en collaboration avec l'IRAM a récemment mené l’évaluation finale du projet 4R "Renforcer la résilience climatique des petits exploitants agricoles en situation d’insécurité alimentaire grâce à une gestion intégrée des risques climatiques", financé par le Fonds Vert pour le Climat et mis en œuvre par le PAM Sénégal, dans cinq régions clés du pays (Kolda, Tambacounda, Kaffrine, Fatick, Kaolack).
18 Juin. 2025
La Chambre économique et multi-professionnelle (CEM) de Saint-Barthélemy fait appel à SalvaTerra pour l’élaboration du Plan Territorial de Développement de l’Agriculture de l’île. Un plan territorial tenant lieu de politique agricole locale, dans une Collectivité française non-européenne, ayant le statut de "pays et territoire d'outre-mer" (PTOM).
11 Juin. 2025
En 2024, SalvaTerra a réalisé une Evaluation de conformité environnementale et sociale de la filière sambac pour un sourcing durable dans le Tamil Nadu et le Karnataka sur près de quatre semaines, au cours de laquelle nous avons plongé au cœur des enjeux agronomiques, socio-économiques, de droits humains et environnementaux de cette filière. Nous avons réalisé des visites de terrain et rencontré de nombreux acteurs locaux, des cueilleuses aux producteur-ice-s, collecteurs, agents de marché et transformateur-ice-s.