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8 October 2024
Il s’appuie sur l’établissement d’un réseau de Sanctuaires communautaires de biodiversité (CBS), enrichis en espèces indigènes, et gérés par des coopératives villageoises. L’objectif du projet est également d’améliorer les moyens de subsistance des communautés à travers le développement de chaînes de valeur basées sur la nature.
SalvaTerra, mandatée par Enabel, a étudié le potentiel de développement de trois chaines de valeur comme source de revenu pour ces CBS : l’apiculture, l’écotourisme, et la création de pépinières d’espèces locales. Cette étude comprend la cartographie des acteurs, l’analyse des sites sélectionnés par le projet, ainsi que des focus groupes et ateliers avec les coopératives et acteurs du projet et des territoires. Les méthodologies de diagnostics participatifs employées incluent des analyses SWOT, des jeux de rôles, et de analyses multicritères. Des feuilles de routes de développement et des business plans ont été élaborés pour chaque chaine de valeur.
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30 Jun. 2025
📢 SalvaTerra en collaboration avec l'IRAM a récemment mené l’évaluation finale du projet 4R "Renforcer la résilience climatique des petits exploitants agricoles en situation d’insécurité alimentaire grâce à une gestion intégrée des risques climatiques", financé par le Fonds Vert pour le Climat et mis en œuvre par le PAM Sénégal, dans cinq régions clés du pays (Kolda, Tambacounda, Kaffrine, Fatick, Kaolack).
18 Jun. 2025
La Chambre économique et multi-professionnelle (CEM) de Saint-Barthélemy fait appel à SalvaTerra pour l’élaboration du Plan Territorial de Développement de l’Agriculture de l’île. Un plan territorial tenant lieu de politique agricole locale, dans une Collectivité française non-européenne, ayant le statut de "pays et territoire d'outre-mer" (PTOM).
11 Jun. 2025
En 2024, SalvaTerra a réalisé une Evaluation de conformité environnementale et sociale de la filière sambac pour un sourcing durable dans le Tamil Nadu et le Karnataka sur près de quatre semaines, au cours de laquelle nous avons plongé au cœur des enjeux agronomiques, socio-économiques, de droits humains et environnementaux de cette filière. Nous avons réalisé des visites de terrain et rencontré de nombreux acteurs locaux, des cueilleuses aux producteur-ice-s, collecteurs, agents de marché et transformateur-ice-s.