AGRICULTURE
TRANSVERSAL
Services : Suivi-évaluation et capitalisation
Pays : Ouganda
Dates d'intervention : 2024/11 - 2025/05
Montant exécuté : 23 315 €
Montant global de la prestation : 23 315 €
Bailleur principal : Îles de paix - Client
Bénéficiaire principal : Îles de paix
Prestataire de l'appui : SalvaTerra
Experts : Johan PASQUET
La région du Rwenzori, en Ouganda, est confrontée à des défis tels que des taux élevés de malnutrition, la dégradation des ressources naturelles et une faible productivité agricole. Le programme « Feed Good » (2022-2026), financé par la DGD (coopération belge) et mis en œuvre par Humundi, Iles de Paix et six partenaires ougandais, vise à promouvoir des systèmes alimentaires durables (SAD). Il appuie les systèmes de production agricoles et circuits de commercialisation durables, l'évolution des cadres institutionnels et politiques, ainsi que les dynamiques sociales et citoyennes en faveur d'une consommation responsable.
L'évaluation à mi-parcours de Feed Good a porté sur les 3 domaines suivants : i) synergies entre partenaires et actions pilotes vers des SAD dans le Rwenzori, ii) soutien aux dynamiques sociales et citoyennes favorables aux SAD (à l'échelle nationale), iii) dynamiques de gouvernance alimentaire territoriale. Elle a été menée conjointement avec l'évaluation finale d'un projet de transition agroécologique financé par le Ministère des affaires étrangères du Luxembourg dans le Rwenzori.
Phase de démarrage : revue documentaire, réunion de cadrage et élaboration de la méthodologie d'évaluation ;
Mission sur le terrain en Ouganda : collecte de données à Kampala/au niveau national et dans les zones du projet / région du Rwenzori (discussions de groupe, entretiens avec les ménages, observation directe des réalisations, entretiens semi-structurés avec les équipes du projet, partenaires de mise en œuvre et autres parties prenantes clés, présentation des résultats préliminaires) ;
Analyse des données et rapports : analyse approfondie et triangulation des données, présentation des résultats de l'évaluation, rédaction de deux rapports d'évaluation (évaluation mi-parcours du programme DGD et évaluation finale du projet MAE Luxembourg) et d'une note sur les messages clés, comprenant les enseignements tirés et les recommandations visant à améliorer la mise en œuvre du programme pour la période restante jusqu'en 2026, et à préparer le prochain programme.
Evaluation à mi-parcours d’un projet de promotion de systèmes alimentaires durables (SAD) et transition agroécologique, mis en œuvre par deux ONG belges (Humundi et Iles de Paix) et 6 partenaires nationaux : évaluation i) des synergies entre partenaires et actions pilotes dans la région du Rwenzori, ii) des appuis aux dynamiques sociales et citoyennes en matière de consommation responsable et durable, iii) des progrès en matière de gouvernance alimentaire territoriale ; recommandations pour la suite des interventions à l'échelle nationale et locale.