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17 mai 2023
L’objectif global du DCP 2018-2021 était de contribuer à garantir le droit des agriculteurs et des travailleurs agricoles à une vie digne. Le DCP consistait en un total de 12 projets dans sept pays (Guatemala, Haïti, Honduras, Éthiopie, Ghana, Malawi, Afrique du Sud) et deux projets régionaux en Amérique latine. Les filières concernées étaient notamment le café, le cacao, le thé, le vin, le miel, la banane et les fleurs. Le budget global du programme était de 7,3 millions euros sur 4 ans. Fairtrade Finlande a collaboré étroitement avec deux organisations régionales : Le réseau latino-américain et caribéen des petits producteurs et travailleurs du commerce équitable (CLAC) et Fairtrade Afrique (FTA).
L’objectif de l’évaluation finale réalisée par SalvaTerra était d’analyser la stratégie du DCP (théorie du changement), et d’évaluer la performance depuis sa conception jusqu’à sa mise en œuvre (pertinence, cohérence, efficacité, efficience, impact et durabilité) sur la base de la documentation disponible et d’entretiens semi-structurés avec les partenaires et bénéficiaires des projets. En outre, l’évaluation devait examiner la composante communication et plaidoyer, ainsi que la gestion du programme dans son ensemble.
Le rapport d’évaluation n’est pas public mais le rapport final du DCP 2018-2021 est consultable.
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La Chambre économique et multi-professionnelle (CEM) de Saint-Barthélemy fait appel à SalvaTerra pour l’élaboration du Plan Territorial de Développement de l’Agriculture de l’île. Un plan territorial tenant lieu de politique agricole locale, dans une Collectivité française non-européenne, ayant le statut de "pays et territoire d'outre-mer" (PTOM).
11 Juin. 2025
En 2024, SalvaTerra a réalisé une Evaluation de conformité environnementale et sociale de la filière sambac pour un sourcing durable dans le Tamil Nadu et le Karnataka sur près de quatre semaines, au cours de laquelle nous avons plongé au cœur des enjeux agronomiques, socio-économiques, de droits humains et environnementaux de cette filière. Nous avons réalisé des visites de terrain et rencontré de nombreux acteurs locaux, des cueilleuses aux producteur-ice-s, collecteurs, agents de marché et transformateur-ice-s.