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Dattes, Natron et Sésame : des opportunités pour le développement du Tchad ?

15 février 2015

Dattes, Natron et Sésame : des opportunités pour le développement du Tchad ?

Début février 2015, SalvaTerra a effectué deux missions de terrain au Tchad pour faire avancer l'évaluation des filières dattes, natron (bicarbonate et carbonate de sodium, massivement utilisés dans le secteur de l'élevage) et sésame.

Les investigations autour de Moundou, Doba, Sarh, et Koumra (pour le sésame), ainsi que Bol et Mao (pour le natron et les dattes), et N’Djamena (pour les trois produits) ont permis d’affiner notre compréhension de ces chaînes de valeur, de la production à la consommation locale ou internationale. L’objectif est d’identifier les opportunités de développement de ces produits et de contribuer ainsi à la réduction de la pauvreté. En 2013, le Tchad était encore classé 184e sur 187 pays en termes d’indice de développement humain.


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30 Juin. 2025

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📢 SalvaTerra en collaboration avec l'IRAM a récemment mené l’évaluation finale du projet 4R "Renforcer la résilience climatique des petits exploitants agricoles en situation d’insécurité alimentaire grâce à une gestion intégrée des risques climatiques", financé par le Fonds Vert pour le Climat et mis en œuvre par le PAM Sénégal, dans cinq régions clés du pays (Kolda, Tambacounda, Kaffrine, Fatick, Kaolack).

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SalvaTerra finalise son accompagnement sur les politiques publiques agricoles de Saint-Barthélemy

18 Juin. 2025

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Evaluation de conformité environnementale et sociale de la filière sambac pour un sourcing durable dans le Tamil Nadu et le Karnataka

11 Juin. 2025

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En 2024, SalvaTerra a réalisé une Evaluation de conformité environnementale et sociale de la filière sambac pour un sourcing durable dans le Tamil Nadu et le Karnataka sur près de quatre semaines, au cours de laquelle nous avons plongé au cœur des enjeux agronomiques, socio-économiques, de droits humains et environnementaux de cette filière. Nous avons réalisé des visites de terrain et rencontré de nombreux acteurs locaux, des cueilleuses aux producteur-ice-s, collecteurs, agents de marché et transformateur-ice-s.

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